সিদ্ধ ডিম কাঁচা করা যাবে !

ছবি:
সিদ্ধ ডিম কাঁচা করা যাবে ! সিদ্ধ ডিম করা যাবে কাঁচা! শুনেই হয়তো অবাক হলেন। হওয়ারই কথা কারণ ডিমের কঠিন অংশ পুনরায় কিভাবে ফিরিয়ে আনা সম্ভব। তবে এই অসম্ভব কাজটি সহজ করেছেন যুক্তরাষ্ট্রের গবেষকরা। আর এই আবিষ্কারের মধ্য দিয়ে কৃষি ও স্বাস্থ্য খাতে নতুন সাফল্য দেখছেন বিশেষজ্ঞরা। যুক্তরাষ্ট্রের ইউনিভর্সিটি অব ক্যালিফোর্নিয়ার একদল গবেষক সিদ্ধ ডিমকে কাঁচায় পরিণত করার গবেষণা করেন। এতে নেতৃত্ব দেন বিশ্ববিদ্যালয়টির শিক্ষক জর্জ ওয়েস। তাঁদের গবেষণা নিবন্ধটি প্রকাশ করেছে বিজ্ঞান সাময়িকী ‘কেমবায়োকেম’। গবেষকরা বলেন, একটি ডিমকে সিদ্ধ করা হলে এর প্রোটিন বা সাদা অংশ রাসায়নিক পরিবর্তন হয়ে জটিল গঠনে রূপ নেয়। গবেষকরা জটিল গঠনের এই সিদ্ধ ডিমের অংশকে সম্পূর্ণ কাঁচা অবস্থায় নিয়ে এসেছেন। গবেষণায় ৯০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা ২০ মিনিট সিদ্ধ হওয়া একটি ডিমের সাদা অংশ আলাদা করা হয়। রাসায়নিক বস্তু যোগ করে সাদা জমাট বাঁধা অংশকে তরলে রূপান্তরিত করা হয়। পরে এই তরলকে ‘ভরটেক্স ফ্লুইড মেশিন’ নামক একটি যন্ত্রে মধ্যে নেওয়া হয়। গবেষক ওয়েজ ও তাঁর সহকর্মীরা যন্ত্রটি তৈরি করেছেন। এই যন্ত্রে প্রবেশকৃত তরল মিশ্রণটির ওপর অতি সূক্ষভাবে চাপ পড়ে। এতে ডিমের সিদ্ধ হওয়া সাদা অংশ সম্পূর্ণ পরিবর্তিত হয়ে আগের কাঁচা অবস্থার পরিণত হয়।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন